Сухой лед в теплице — JOY!
Close

Те,  кому приходилось бывать в крупных тепличных хозяйствах,  могли заметить синие пластиковые контейнеры и подвешенные непосредственно в теплице на высоте около 2 метров ящики, заполненные сухим льдом. В самом деле никакой неожиданности в их присутствии нет. Это связано с особенностями вегетации и фотосинтеза растений. Эти процессы невозможны  без кислорода и углекислого газа, причем последний нужен в значительно больших количествах. Например, огурцы, произрастающие на площади 10 соток, в сутки потребляют из воздуха до 70 кг углекислого газа.

В условиях недостаточного воздухообмена с окружающей средой, который имеет место в теплицах, растения могут ощущать недостаток CO2, что отрицательно сказывается на их урожайности.

Специалисты-агрономы уверяют, что при закрытых фрамугах и отсутствии вентиляции, без подкормки растений углекислым газом не обойтись. Но разве можно открыть окна и включить вентиляцию в холодное время года? Эта причина заставляет владельцев теплицы использовать сухой лед, который является источником абсолютно чистого углекислого газа, и не содержит практически никаких примесей.

Расходы окупаются сторицей – урожай бывает, как минимум, в два раза больше. Известны и другие, несколько менее затратные способы доставки к растениям CO2 – подача в теплицу продуктов горения топлива в котельной, либо специальное сжигание керосина или природного газа. Но только использование сухого льда является экологически чистым, и самым безопасным способом подкормки растений так необходимым для их развития углекислым газом.